Mittwoch, 1. Januar 2014

Neujahrsessen 2014 - Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat

Zugegeben für meine kleine Küche ein recht aufwendiges Dinner aber dem Anlass irgendwie angemessen und das wichtigste: Edda hat es sich gewunschen.

Kartoffel-Gurkensalat

Der Kartoffelsalat muss natürlich zuerst gemacht werden, damit er genügend Zeit zum ziehen hat. Ich versuche ihn so zubereiten, wie ihn Edda´s Mutter zubereitet hat, was mir natürlich nicht ganz genau gelingt. Mutters Kartoffelsalat ist halt immer einzigartig.
Die Reihenfolge der einzelnen Arbeitsschritte ist für das Gelingen sehr wichtig.
Wenn die Kartoffeln gar sind, Wasser abschütten und zum Abkühlen auf einen Teller legen. Jetzt die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel geben und die Zwiebeln leicht salzen. Die Kartoffeln schälen und auskühlen lassen bis sie lauwarm sind und dann in Scheiben schneiden - mit dem Messer oder Hobel - und zu den Zwiebeln geben. Salzen und Pfeffern und dann mit kochender Fleischbrühe übergießen und ziehen lassen bis die Fleischbrühe aufgesogen ist. Die Kartoffeln können zu beginn ruhig ein wenig schwimmen.
Jetzt ist es Zeit die Schnitzel vorzubereiten. Wenn die Schnitzel in der Pfanne sind den Kartoffelsalat mit Senf, Essig und Öl abschmecken. Dann die geschälte Gurke rein hobeln, durchmischen und wenn die Schnitzel gar sind hat auch der Salat genug gezogen. Natürlich wird der Kartoffelsalat nie so schmecken wie von Euerer Schwiegermutter aber Ihr könnt Euch damit trösten, das Euere Kinder einmal das gleiche behaupten.

Wiener Schnitzel


Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrössel in je einen flachen Teller geben. Die Kalbsschnitzel mindestens 2cm dick, ein wenig mit dem Handballen klopfen, pfeffern und salzen. Dann zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen, dann in den Semmelbrösel wenden und dann in die heisse Pfanne mit viel Butter ausbraten. Wichtig: auf kleinster Flamme sehr langsam braten bis die Schnitzel goldgelb und an einigen Stellen braun sind.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen